您的位置: 首页 >安全保健>健康宝典>详细内容

健康宝典

2021.09保健宣传(幼儿不宜多吃冷饮)

来源:原创 发布时间:2021-08-29 11:35:50 浏览次数: 【字体:

幼儿不宜多吃冷饮

     炎热的夏季,机体主要靠排汗调节体温。随着汗液的排出,体内水份减少,唾液分泌也随之减少,口干舌燥。家长总爱买冰棒、冰淇淋、雪糕、汽水等冷饮给孩子吃,认为可消暑解渴。

      孩子对冷饮有一种特殊的偏爱,吃而不厌,来者不拒,只要吃上一次,就会要第二次第三次,家长的爱心就造成大错,孩子还小,胃肠功能很稚弱,吃冷饮对孩子非但无益,反而有害于孩子的健康。因为大量的冷饮进入小儿的胃中,冲淡了胃液,减弱了胃液杀菌的能力,小儿易患胃肠道疾病。而且小儿的胃肠对冷的刺激比较敏感,吃了较多的冷饮,胃粘膜受伤后,胃体也会收缩,其消化酶会大量减少,影响食物的消化,小儿就没有饥饿感,不愿吃饭。冷饮还会刺激胃肠道,使肠蠕动加快,大便变稀,次数增多,而引起腹泻。许多小儿还会因吃了大量冷饮,过多地吸收了冷饮中的糖分,而使食欲不振,影响正常的进食。再则冷饮中含有大量的色素等食品添加剂,对小儿的生长发育不会带来好处。

因此,家长最好不给孩子冷饮吃。夏季可喝西瓜水等鲜果汁水,绿豆水等。或根据您孩子的情况少吃,但不需安排在吃饭前或临睡前吃。容易腹泻的孩子最好不吃。因吃冷饮的习惯一旦养成就很难纠正,劝家长注意。